Universidad de Wisconsin-Madison y CATIE plantean alternativas para cooperar en beneficio de la transformación de los sistemas alimentarios en Latinoamérica y el Caribe
- Investigadores e investigadoras de ambas instituciones se reunieron en junio, con ese objetivo en la sede del CATIE, en Costa Rica
19 de junio de 2023. La transformación de los sistemas alimentarios implica generar un futuro en el que todas las personas tengan acceso a dietas saludables, producidas de forma sostenible y resiliente, que restauren la naturaleza y proporcionen medios de vida justos y equitativos. Buscando aportar a esta transformación desde su trabajo de investigación para el Desarrollo Verde Inclusivo, el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) y el College of Agricultural and Life Sciences Global Office (CALS Global), de la Universidad de Wisconsin-Madison, se reunieron el 4 y 5 de junio, en Costa Rica.
Muhammad Ibrahim, director general del CATIE, inauguró el encuentro resaltando que entre el Centro y la Universidad de Wisconsin-Madison ha existido cooperación desde hace más de 25 años, abarcando temas como el desarrollo de la agricultura y ganadería sostenible, entre otros, e instó a los presentes a buscar el fortalecimiento de dicha cooperación en temas en los que ambas universidades puedan complementarse e investigar para generar soluciones basadas en la naturaleza que beneficien a las comunidades rurales.
Además, Ibrahim agradeció a Laura Scandurra, quien anteriormente presidió la Junta Directiva del CATIE, por haber impulsado la discusión con la Universidad de Wisconsin.
El encuentro fue liderado por Leida Mercado, directora de Investigación para el Desarrollo Verde Inclusivo del CATIE; y Jennifer Kushner, directora del CALS Global. El encuentro es el primer paso para hacer operativo el nuevo convenio de cooperación firmado por las dos instituciones en septiembre de 2022.
En el encuentro participaron investigadores e investigadoras de las dos universidades, quienes tuvieron la oportunidad de compartir entre sí, conocer más a fondo sus áreas de trabajo, identificar áreas de colaboración de interés común y discutir acerca de las principales oportunidades y desafíos que tiene la cooperación entre el CATIE y la Universidad de Wisconsin-Madison.
Finalmente, tras varias sesiones de trabajo lograron definir una agenda de cooperación que busca apoyar la transformación de los sistemas alimentarios en la región, según lo acordado durante la VIII Conferencia Wallace. Se identificaron cuatro áreas posibles de colaboración:
- Intercambio de estudiantes y profesores
- Integración de múltiples sectores en la planificación del cambio climático y la transferencia de conocimiento: toma de decisiones basada en evidencia
- Restauración de funciones ecológicas en paisajes degradados
- Alimentación y nutrición para la próxima generación: comunicación para generar impacto
Los grupos de trabajo vinculados a estas oportunidades seguirán avanzando y se reunirán nuevamente a principios del mes de agosto.
Mayor información:
Leida Mercado
Directora de Investigación para el Desarrollo Verde Inclusivo
CATIE
Redacción:
Karla Salazar Leiva
Comunicadora
Tecnología de Información y Comunicación
CATIE