Promoción de la seguridad alimentaria y nutricional mediante capacitación a funcionarios públicos de Guatemala
- El CATIE, con acompañamiento de autoridades locales, fortalece las capacidades de funcionarios de la municipalidad de San Cristóbal, en Totonicapán.
20 de febrero de 2024. El proyecto Plataforma de Información Nacional sobre Nutrición (PiNN), del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), en coordinación con integrantes del Consejo Municipal de la Municipalidad de San Cristóbal departamento de Totonicapán, en Guatemala, realizó el primer taller de formación sobre seguridad alimentaria y nutricional.
En dicho evento participó personal directivo y técnico de las direcciones y oficinas municipales, así como representantes institucionales que integran la Comisión Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional (COMUSAN) del municipio.
“Se buscó fortalecer capacidades y conocimientos acerca de información y datos sobre la situación nutricional del municipio. Se presentó el Sistema de Información Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SIMSAN) del municipio, así como herramientas tecnológicas para el monitoreo de la gobernanza en seguridad alimentaria y nutricional”, informó Martha María Pacay, especialista en políticas públicas y abogacía del proyecto PiNN.
Gabriela Ogaldes, especialista en nutrición del proyecto PiNN, abordó la situación de algunos indicadores nutricionales, así como la conceptualización de la problemática de malnutrición, en la que se incluyeron temas como desnutrición aguda y crónica, sobrepeso, obesidad y deficiencia de micronutrientes, los cuales contribuyen a mejorar la toma de decisiones basadas en evidencia.
También, se trabajó en la normalización de conocimientos básicos de nutrición y en la importancia de utilizar datos para informar del estado nutricional de la niñez del municipio, mostrar los cambios y tendencias, y el beneficio que se espera al contar con datos disponibles para la toma de decisiones.
Otro punto importante que se abordó en el taller fue el de gobernanza en seguridad alimentaria y nutricional, a través de la herramienta G-SAN, la cual permite sistematizar una autoevaluación de la gobernanza, efectuada por los miembros de las Comisiones Municipales de Seguridad Alimentaria y Nutricional (COMUSAN), por medio de algoritmos que combinan datos de 31 variables y siete indicadores para definir un índice de gobernanza en seguridad alimentaria y nutricional. Como parte de la actividad, las personas participantes realizaron un ejercicio para analizar los indicadores y variables de los índice de gobernanza más altos y bajos del municipio.
Ninoshka Lou, comunicadora del proyecto PiNN, presentó el SIMSAN del municipio, indicando que este tiene como objetivo brindar insumos e información para mejorar la atención de las familias en situación de vulnerabilidad a través de la coordinación multisectorial a nivel departamental y municipal. Con las personas participantes recorrió la plataforma para concienciar sobre la importancia de los datos de las instituciones y el potencial de trabajar juntos con base en información estratégica para tomar mejores decisiones.
Julia King, encargada de la Dirección Municipal de la Mujer de San Cristóbal Totonicapán, indicó que los temas abordados en la capacitación fueron importantes para el beneficio de la población, porque muchas veces no se conoce la información, tal es el caso de la tasa de desnutrición. Con estas capacitaciones vamos recibiendo más conocimiento y, junto con las demás instituciones, podremos abarcar mejor las intervenciones en el municipio.
Finalmente, José María Menchú, síndico municipal, agradeció el apoyo del CATIE y de la Unión Europea en Guatemala, ejecutor y donante del proyecto PiNN, respectivamente, por la capacitación brindada, la cual conlleva al mejoramiento profesional de las instituciones que tienen a su cargo la atención integral de seguridad alimentaria y nutricional del municipio. “Para nosotros es de mucha utilidad porque nos hace conciencia de que se deben utilizar datos para medir la intensidad del problema”, concluyó Menchú.
Mayor información:
Martha María Pacay
Especialista en Políticas Públicas y Abogacía
Proyecto PiNN
CATIE Guatemala
martha.pacay@catie.ac.cr
Gabriela Ogaldes
Especialista en Nutrición
Proyecto PiNN
CATIE Guatemala
Gabriela.ogaldes@catie.ac.cr
Redacción:
Ninoshka Lou
Comunicadora
CATIE Guatemala
ninoshka.lou@catie.ac.cr