La agroforestería como pilar del desarrollo sostenible
- La nueva edición de Tropical Forest Issues subraya la viabilidad y beneficios de la agroforestería en el mundo.
TROPENBOS International ha lanzado oficialmente su más reciente edición de Tropical Forest Issues (TFI), tituladaAgroforestería en Acción, en la cual Eduardo Somarriba, investigador senior del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), formó parte del comité científico que diseñó y revisó sus contenidos.
Esta publicación compila 26 estudios de caso de distintos países, demostrando con evidencia concreta, los impactos positivos de la agroforestería: mejora de los medios de vida, incremento de ingresos, enriquecimiento de actividades de subsistencia, creación de empleo y promoción de beneficios comunitarios.
La publicación destaca cómo la agroforestería aborda desafíos globales urgentes como el cambio climático y la pérdida de biodiversidad, a la vez que promueve la diversificación de ingresos y refuerza la seguridad alimentaria. A través de ejemplos prácticos provenientes de África, Asia y América Latina, se pone en evidencia que la agroforestería no solo es viable económica y ecológicamente, sino que también contribuye significativamente al bienestar de las familias campesinas y a la economía rural.
TROPENBOS hizo un llamado a responsables de políticas, actores del mercado, instituciones financieras, ONG y organizaciones académicas para unir esfuerzos en pro del desarrollo y adopción masiva de la agroforestería. Se recomienda desarrollar marcos legales de apoyo, crear cadenas de valor para los productos agroforestales, invertir en capacitación agrícola, empoderar a las mujeres y proporcionar asistencia técnica en todos los niveles para eliminar barreras, aprovechar el pleno potencial de la agroforestería y generar un cambio positivo a escala global.
Agroforestería en Acción subraya, además, la necesidad de desarrollar sistemas de producción agroforestal propios de cada localidad para aprovechar al máximo sus beneficios, adaptándose a diferentes entornos y condiciones socioeconómicas. Con ejemplos claros y tangibles, esta publicación impulsa la utilización de sistemas de cultivo diversificados, productivos y resilientes en todo el mundo.
Mayor información:
Eduardo Somarriba
Investigador senior
Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
CATIE
esomarri@catie.ac.cr
Redacción:
Karla Salazar Leiva
Comunicadora
Oficina de Comunicación y Mercadeo
CATIE
karla.salazar@catie.ac.cr