• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
    • Campus CATIE: Espacio de Restauración
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
      • Campus CATIE: Espacio de Restauración
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • World Coffee Research visita CATIE para fortalecer lazos y promover la investigación del café

      World Coffee Research visita CATIE para fortalecer lazos y promover la investigación del café

      • Publicado por Esteban Rodríguez Zamora
      • Categorías Noticias
      • Fecha 27 septiembre, 2024

      •  Visitantes recorrieron además la Colección Internacional de Café en ocasión de su 75 aniversario y porque además, la institución alberga varios de sus ensayos de investigación.

      Esta semana, el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) es el escenario elegido para el encuentro del equipo global de World Coffee Research (WCR). La organización, dedicada a la investigación y mejoramiento del café, reunió a sus 28 colaboradores, provenientes de 17 países, para un retiro que busca fortalecer conexiones, fomentar la confianza y mejorar la eficiencia en el trabajo colaborativo.

      Hanna Neuschwander, encargada de comunicaciones de WCR, explicó la razón detrás de esta reunión en CATIE. “Hemos venido a CATIE porque han sido un socio increíble a largo plazo. Aquí se albergan varios de nuestros ensayos de investigación y para muchos de nuestros empleados, esta es la primera oportunidad de ver el trabajo que hacemos sobre el terreno. CATIE es un lugar excepcional para mostrar nuestra labor, especialmente por su famosa colección de diversidad genética de café” indicó.

      Además, Neuschwander destacó las instalaciones del campus, que brindaron el entorno perfecto para este encuentro, ofreciendo alojamiento cómodo y una cálida hospitalidad.

      La Colección Internacional de Café del CATIE está ubicada en Turrialba, Costa Rica, desde 1949. Se trata de doce hectáreas que atesoran la colección de Coffea arabica con más de 2 000 accesiones, patrimonio Mundial de la FAO, la segunda más diversa de Latinoamérica, la cuarta a nivel mundial y, además, la única colección origen fuera del continente africano. Para celebrar sus 75 años, el próximo 3,4 7 de diciembre se llevará a cabo en nuestro campus un congreso científico donde expondrán algunos de los los líderes en investigación y producción de café.

      • Toda la información para participar se encuentra en el sitio oficial del congreso: Congreso Científico – 75 Aniversario de la Colección de Café del CATIE.

      Encuentro de culturas alrededor del café

      Entre las personas asistentes, se encuentran mejoradores de café, o “breeders”, quienes juegan un papel fundamental en la creación de nuevas variedades de café.

      Santos Barrera Lemus, breeder de Colombia, compartió su experiencia en CATIE: “Es mi quinta vez aquí y siempre es un placer. Esta reunión ha sido muy enriquecedora porque nos ha permitido conectarnos con diferentes equipos. Somos una organización virtual, y este es nuestro primer encuentro presencial. CATIE ofrece un paisaje espectacular y es un socio clave en varios de nuestros proyectos”.

      Por su parte, Robert Kawuki, breeder de Uganda especializado en el café robusta, resaltó la importancia de esta reunión para el desarrollo personal y profesional. “Uno de los aspectos más valiosos de este retiro ha sido la identificación de nuestras cinco principales fortalezas, lo cual nos ayudará a trabajar de manera más eficiente. También tuve la oportunidad de recorrer los ensayos de café en CATIE, etiquetar plantas y disfrutar del verdor y la tranquilidad del lugar”, dijo.

      Además de las actividades formativas, los participantes disfrutaron de una visita a las colinas y al volcán, donde sostuvieron valiosas conversaciones con guías locales. La combinación de aprendizaje, colaboración y conexión con la naturaleza hizo de esta semana una experiencia memorable para todo el equipo de World Coffee Research.

      Esta visita reafirma el compromiso de CATIE con la investigación y mejoramiento del café, consolidando su papel como aliado estratégico en proyectos científicos internacionales.

      Mayor información:

      Hanna Neuschwander,
      Comunicaciones de WCR
      hanna@worldcoffeeresearch.org

       

       

      Redacción:

      Esteban Rodríguez Zamora
      Comunicador
      Tecnología de Información y Comunicación
      CATIE
      esteban.rodriguez@catie.ac.cr

      (Visited 210 times, 1 visits today)
      • Compartir:
      Esteban Rodríguez Zamora

      Publicación anterior

      Investigación resalta el impacto positivo de la polinización de abejas en la calidad del café
      27 septiembre, 2024

      Publicación siguiente

      CATIE recibió a delegación de PROMECAFE y GIZ para discutir temas relacionados con el cultivo de café
      27 septiembre, 2024

      También le puede interesar

      Productoras-cabras-CIENPINOS1
      Productoras de cabras reflexionan sobre el rol de la mujer en el desarrollo agropecuario y la gobernanza climática
      6 junio, 2025
      gusano-barrenador1
      Comunidades indígenas se capacitan para enfrentar al gusano barrenador del ganado
      6 junio, 2025
      nutricionistas-gt1
      Nutricionistas de Guatemala se capacitan en herramienta clave para fortalecer la toma de decisiones en nutrición infantil
      6 junio, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR