• Acerca del CATIE
    • Nuestra esencia
    • Misión, visión y valores
    • Visión estratégica
    • Autoridades
    • Alianzas estratégicas y proyectos
    • Transparencia institucional
  • Investigación para el desarrollo
  • Educación
    • Oferta Académica
    • Conózcanos
    • Escuela de Posgrado
    • Capacitación continua
    • Financiamiento
    • Campus Virtual
    • Pago en línea
  • Nuestra oferta comercial
    • Finca Comercial
    • Jardín Botánico
    • Banco de Semillas Forestales (BSF)
    • Laboratorio de Biotecnología
    • CATIE Specialty Coffee
    • Alojamiento en el CATIE
    • “Repurpose with purpose”
  • CATIE en la región
    • Belize
    • Bolivia
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Ecuador
    • El Salvador
    • Guatemala
    • Haití
    • Honduras
    • México
    • Nicaragua
    • Panamá
    • Perú
    • República Dominicana
    Have any question?
    (00) 123 456 789
    hello@eduma.com
    • English
    • CATIE en Prensa
    • Sistema de bibliotecas
    • Empleo
    • Adquisiciones

    CATIE
    • Acerca del CATIE
      • Nuestra esencia
      • Misión, visión y valores
      • Visión estratégica
      • Autoridades
      • Alianzas estratégicas y proyectos
      • Transparencia institucional
    • Investigación para el desarrollo
    • Educación
      • Oferta Académica
      • Conózcanos
      • Escuela de Posgrado
      • Capacitación continua
      • Financiamiento
      • Campus Virtual
      • Pago en línea
    • Nuestra oferta comercial
      • Finca Comercial
      • Jardín Botánico
      • Banco de Semillas Forestales (BSF)
      • Laboratorio de Biotecnología
      • CATIE Specialty Coffee
      • Alojamiento en el CATIE
      • “Repurpose with purpose”
    • CATIE en la región
      • Belize
      • Bolivia
      • Colombia
      • Costa Rica
      • Ecuador
      • El Salvador
      • Guatemala
      • Haití
      • Honduras
      • México
      • Nicaragua
      • Panamá
      • Perú
      • República Dominicana

      Noticias

      • Inicio
      • Blog
      • Noticias
      • Híbrido de café desarrollado por el CATIE obtiene 3er lugar en la Taza de la Excelencia 2022

      Híbrido de café desarrollado por el CATIE obtiene 3er lugar en la Taza de la Excelencia 2022

      • Publicado por Oficina Comunicación
      • Categorías Noticias
      • Fecha 7 julio, 2022
      • La Taza de la Excelencia, en Costa Rica, se conforma como la competencia más importante a nivel nacional en cafés de alta calidad.

      6 de julio de 2022. La competencia Taza de la Excelencia se conforma, hoy en día, como la premiación más prestigiosa para los cafés de alta calidad en Costa Rica. Durante tres semanas, miles de tazas son evaluadas y presentadas en eliminatorias nacionales e internacionales para determinar el mejor café del país.

      Para este 2022 y por primera vez, el híbrido Milenio, desarrollado conjuntamente por el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), el Centro Francés de Cooperación Internacional Agronómica para el Desarrollo (CIRAD) y PROMECAFE, ocupó el tercer lugar en la competencia, logrando un premio Presidencial; es decir, una calificación de 90 puntos. El Milenio fue producido por John Alvarado, del beneficio Corazón de Jesús en la región Brunca, y utilizó un proceso anaeróbico. Los jueces lo destacaron por las notas a cacao, fresa, jugoso y miel.

      Este año se confirma como la segunda ocasión en que un híbrido generado en el CATIE obtiene tan importante reconocimiento en la Taza de la Excelencia ya que, en el 2017, el híbrido Centroamericano alcanzó el segundo lugar en Nicaragua, con una puntuación de 90,5.  

      De acuerdo con William Solano, investigador en recursos fitogenéticos de la Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético en Café y Cacao del CATIE, este evento ratifica que los híbridos, además de su alta productividad, tolerancia a enfermedades y resiliencia a condiciones adversas del clima, también tienen excelente calidad de taza que los lleva a obtener los primeros lugares en competencias de alto valor nacional e internacional.

      Desde los años 90, a través de organizaciones como el CATIE, en Centroamérica se ha desarrollado un programa de mejoramiento genético en café permitiendo el desarrollo de diversos híbridos, esto con el objetivo de ampliar la base genética de la caficultura que permitan mayor resistencia a la roya y otras enfermedades; mayor vigor vegetativo y alta productividad; mejor adaptabilidad a ambientes difíciles; y mayor tamaño de grano.

      Mayor información:

      William Solano

      Investigador en Recursos Fitogenéticos

      Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao

      wsolano@catie.ac.cr

      Redacción:

      Dannia Gamboa Solís

      Asistente de comunicación

      Tecnología de Información y Comunicación

      dannia.gamboa@catie.ac.cr

      (Visited 1.143 times, 1 visits today)

      Tag:café

      • Compartir:
      Oficina Comunicación

      Publicación anterior

      El CATIE recibe a la Universidad de Texas Valle del Río Grande para programa de intercambio estudiantil
      7 julio, 2022

      Publicación siguiente

      Cacao: el fruto ancestral de donde nace el delicioso chocolate
      7 julio, 2022

      También le puede interesar

      Territorio-indigena1
      CATIE promueve salud y saberes ancestrales en feria realizada en territorio indígena Cabécar
      9 mayo, 2025
      gestion-comunitaria1
      Investigación de estudiantes del CATIE sobre gestión comunitaria del agua destaca en revista internacional
      9 mayo, 2025
      Feria-Conocimiento-en-Accion
      Siguen abiertas las postulaciones para la Feria “Conocimiento en Acción” en el Corredor Seco Centroamericano
      8 mayo, 2025

      Buscar

      Categorías

      • Catie en Prensa
      • Empleos
      • Eventos
      • Noticias
      • Noticias Guatemala
      • Noticias institucionales
      • Noticias Posgrado

      CATIE EN PRENSA



      (506) 2558-2000



      comunica@catie.ac.cr



      Facebook-f




      Twitter




      Instagram




      Wikipedia-w




      Linkedin-in




      Youtube

      Suscribirse

      • Sitemap
      • Contacto
      Utilizamos cookies con el fin de ofrecer, mejorar, proteger y promocionar nuestros servicios.Al hacer clic en "Aceptar todo", acepta el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar Configuración de Cookies para proporcionar un consentimiento controlado.
      RechazarAceptar todo
      Manage consent

      Resumen de privacidad

      Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
      Necesario
      Siempre habilitado
      Las cookies que son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.
      Functional
      Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
      Rendimiento
      Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
      Analítica
      Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
      Publicidad
      Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
      Otras
      Otras cookies no categorizadas son aquellas que se están analizando y aún no se han clasificado en una categoría.
      GUARDAR Y ACEPTAR