Nutricionistas de Guatemala se capacitan en herramienta clave para fortalecer la toma de decisiones en nutrición infantil

- Esta formación permitirá mejorar el análisis de datos y la respuesta frente a la desnutrición en Guatemala
El pasado 20 y 22 de mayo se realizaron dos jornadas de capacitación en ciudad de Guatemala y Totonicapán dirigidas a nutricionistas y directores departamentales del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), con el apoyo del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), en el marco del Proyecto Plataforma de Información Nacional sobre Nutrición (PiNN), Fase II, el cual es implementado con apoyo de la Unión Europea. Con esta capacitación se buscó fortalecer el uso de la plataforma informática de la Sala Situacional de Nutrición.
Esta plataforma permite centralizar, analizar y visualizar datos nutricionales de niñas y niños menores de cinco años de manera sistemática, facilitando una respuesta más precisa y oportuna a nivel local. En el caso de Totonicapán (1 Área de Salud y 9 Distritos) la reducción de tiempos de procesamiento de datos sin automatización se reduce de 6,072 horas a tan solo 228 horas por mes, simplificando el procedimiento de seis pasos a uno solo para generar la Sala Situacional. Este avance no solo optimiza significativamente el trabajo del personal técnico, sino que también representa un ahorro económico en Q432,456 por año, permitiendo que más recursos y tiempo se destinen al análisis e interpretación de datos para una yoma de decisiones basada en evidencia; a nivel de país, este ahorro es del orden de Q16.7 millones.

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En total participó un total de 62 funcionarios (59 mujeres y 8 hombres) representantes de las Direcciones Departamentales de Redes Integradas de Servicios de Salud (DDRISS) y nutricionistas de los Distritos Municipales de Salud del MSPAS.
Uno de los temas que generó mayor interés fue el abordaje de los parámetros de cobertura, entendidos como los indicadores que permiten medir qué porcentaje de la población objetivo ha recibido intervenciones clave en salud y nutrición. Estos parámetros no solo cuantifican el avance, sino que también evidencian brechas o rezagos en la atención, lo que facilita la toma de decisiones informadas y el ajuste oportuno de estrategias.
Según Maira Ruano, consultora del Proyecto PiNN, de esta manera se podrá evaluar el alcance real de los servicios de salud y nutrición en cada territorio, promoviendo acciones más efectivas a nivel municipal y departamental.
Cabe destacar que esta herramienta surge como respuesta a una necesidad identificada en Totonicapán a través de la metodología del ciclo de preguntas implementado por el Proyecto PiNN, lo que demuestra cómo las demandas locales pueden convertirse en soluciones de alcance nacional.
Además, la Sala Situacional de Nutrición ha sido institucionalizada mediante la implementación de procedimientos técnicos, normativos y de informática en el del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, lo cual garantiza la sostenibilidad técnica, financiera e institucional, comentó Ing. Eduardo Say, coordinador de Proyecto PiNN.
Esta iniciativa fue posible gracias al trabajo conjunto entre el CATIE y el MSPAS, a través del Viceministerio de Atención Primaria en Salud (VAPS), el Programa de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PROSAN), la Dirección de Tecnologías de la Información (DTI) y el CATIE, mediante el Proyecto PiNN Fase II.



Más información:
Ing. Eduardo Say
Coordinador
PINN Project CATIE
Guatemala
esay@catie.ac.cr
Redacción:
Karla Madrigal Pereira
Comunicadora
Oficina de Comunicación y Mercadeo
CATIE
karla.madrigal@catie.ac.cr