El CATIE se une a organizaciones como la Fundación Gates y la Universidad de Oxford para abordar la seguridad alimentaria en la COP27
- El panel se llevó a cabo este viernes 11 de noviembre de 2022 y reunió partes interesadas para fortalecer las vías de colaboración en el campo de la ciencia para transformar los sistemas alimentarios ante un clima altamente cambiante.
11 de noviembre 2022. Como parte de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático 2022 (COP27), el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) fue invitado a participar del panel de discusión organizado por la Columbia Climate School: “Poniendo alimentos en la mesa durante una crisis climática”, para conversar sobre los esfuerzos de la ciencia en la transformación de los sistemas alimentarios ante los actuales retos climáticos que vive el planeta.
Durante la sesión, el director general del CATIE, Muhammad Ibrahim, formó parte del grupo de especialistas junto a representantes de la Universidad de Oxford, la World Food Prize Foundation, Gates Foundation, Massachusetts Institute of Technology, Clim-Eat y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
En su presentación, Ibrahim resaltó el rol de la ciencia en la fragmentación de la información para la toma de decisiones y en el aumento de la productividad de alimentos, incorporando la mitigación y la adaptación al cambio climático; “el CATIE está trabajando con los productores locales en los territorios para promover la transformación de los sistemas agroalimentarios e internalizar los servicios ecosistémicos que generan externalidades positivas”, indicó.
Como parte de las necesidades urgentes ante la crisis climática, los sistemas agroalimentarios y la investigación deben de responder a la necesidad del planeta para tener alimentos nutritivos y sostenibles en las mesas de toda la población. Por lo tanto, buena parte del quehacer del CATIE se ha enfocado en desarrollar y promover estrategias de transformación desde las fincas agrícolas, a la vez que se promueven soluciones basadas en la naturaleza para reducir los impactos del cambio climático, así como el fortalecimiento en la producción de alimentos sanos y el bienestar socioeconómico de las sociedades.
El panel contó con transmisión en vivo, la cual puede revisitar aquí por medio del canal oficial de la COP27 en YouTube.
Redacción:
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