Revista AOAC International reconoce excelencia científica en publicaciones sobre café de investigador del CATIE
- El aporte del Centro se enfocó principalmente en la identificación, uso y análisis de la diversidad genética de su Colección Internacional de Café.
14 de septiembre de 2023. Investigaciones sobre café apoyadas por el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) formaron parte de dos de los artículos reconocidos a la excelencia científica por la revista AOAC International, distinguida por ser parte del catálogo de publicaciones de la Oxford University Press en temáticas sobre análisis químico, molecular y microbiológico.
En ambos artículos, William Solano, investigador en recursos fitogenéticos y curador de la Colección Internacional de Café del CATIE, participó como coautor, siendo el único en estar involucrado en dos de los artículos que obtuvieron dicho reconocimiento.
“Mi aporte fue la identificación del germoplasma de la colección del CATIE, el procesamiento y envío de las muestras, así como proporcionar la información de las accesiones y la revisión de los manuscritos previos a la publicación”, resaltó Solano.
Por más de 70 años, el CATIE ha custodiado la colección internacional de Caffea arabica más diversa que se encuentra disponible a cualquier usuario, la cuarta más grande del mundo, la segunda de Latinoamérica y, de acuerdo con la Estrategia Global de Conservación de Recursos Genéticos de Café, una de las cuatro colecciones que, unida a las colecciones de “Origen” en África, resguardan la diversidad genética de café más amplia del planeta.
Hacia una industria del café más profesional y confiable
En el año 2020, la revista liberó su edición especial Green and Roasted Coffee Authentication: Species, Origin, and Diluent Methods of Analysis, con el objetivo de definir las investigaciones más modernas para la identificación de especies de café y otras propiedades. Fue en esta ocasión, que el CATIE aportó sus hallazgos científicos para dos de los artículos presentados en la edición. El primero de ellos, Accurate Differentiation of Green Beans of Arabica and Robusta Coffee Using Nanofluidic Array of Single Nucleotide Polymorphism (SNP) Markers, el cual define una novedosa metodología para la identificación de diferentes especies en granos verdes de café, tales como arábica, robusta y liberica, siendo los granos verdes la forma más utilizada para la comercialización del café en el mundo.
El segundo artículo, Authentication of Coffea arabica Varieties through DNA Fingerprinting and its Significance for the Coffee Sector, se establece como una herramienta para la certera identificación genética de variedades de café arábica, contrarrestando el uso de semillas que no coinciden genéticamente con el nombre bajo el cual se comercializa, tal y como se ha llegado a detectar en otras investigaciones donde se destaca que el 100% de las muestras analizadas de semillas con la identificación de Geisha, únicamente el 39% correspondía genéticamente a esa variedad, lo que podría catalogarse como una estafa para las personas productoras que adquirieron la semilla.
“En conclusión, la aplicación práctica de las herramientas dactilares del ADN descritas en ambas publicaciones, brindan a diferentes actores del sector cafetalero una nueva y poderosa herramienta para verificar la identidad de sus variedades adquiridas y/o cultivadas. También, los tostadores de café pueden corroborar que los lotes comerciales que están adquiriendo corresponden a la especie y variedad correcta, de esta forma se busca establecer un sector del café más profesional y confiable”, comentó Solano.
Acceso a las publicaciones en AOAC International
La revista AOAC International proporciona investigación básica y aplicada en ciencias analíticas relacionadas con alimentos, medicamentos, agricultura y medio ambiente. Para acceder a sus publicaciones, puede hacerlo por medio del siguiente enlace: https://www.aoac.org/
Mayor información:
William Solano
Investigador en recursos fitogenéticos
Unidad de Agroforestería y Mejoramiento Genético de Café y Cacao
CATIE
wsolano@catie.ac.cr
Redacción:
Dannia Gamboa Solís
Comunicadora
Tecnología de Información y Comunicación
dannia.gamboa@catie.ac.cr