CATIE recibe financiamiento de FFAR para combatir la monilia del cacao en el Caribe
- Iniciativa de investigación aliada entre el CATIE y la FFAR busca mitigar una amenaza emergente para la industria del cacao.
16 de enero de 2024. El CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) ha sido galardonado con fondos por parte de la Foundation for Food & Agriculture Research (FFAR) bajo la convocatoria Rapid Outcomes from Agricultural Research (ROAR), con una duración de 12 meses, en una iniciativa que tiene como objetivo principal abordar la amenaza de la enfermedad del cacao, llamada monilia, en el Caribe.
Mariela Leandro, representante del proyecto por parte del CATIE, puntualizó que con él se busca proporcionar un análisis socioeconómico detallado ante la eventual llegada de la enfermedad a Puerto Rico y la República Dominicana, proponiendo estrategias de manejo y control que maximicen la probabilidad de adopción por parte de los productores, basándose en análisis de costos y beneficios.
Esta colaboración entre el CATIE y la FFAR tiene como meta maximizar los recursos para generar un impacto tangible en los países afectados y servir como base para obtener más fondos y expandir el proyecto a otros países caribeños, sumando esfuerzos para contener la enfermedad del cacao.
La financiación ROAR, un programa que otorga fondos de manera urgente para apoyar la investigación y divulgación en respuesta a amenazas emergentes o imprevistas para la seguridad alimentaria y sistemas agrícolas, fue el canal a través del cual el CATIE logró esta adjudicación.
Jamie Nickel, de FFAR, resaltó que los proyectos ROAR pasan por un riguroso proceso de revisión científica y tienen requisitos de cofinanciamiento.
El objetivo principal del financiamiento otorgado por FFAR al CATIE es encontrar estrategias de mitigación para la monilia del cacao, una enfermedad emergente en el Caribe, para así tener estrategias en marcha para cuando la enfermedad alcance a Puerto Rico y República Dominicana.
Este proyecto de investigación consta de cuatro fases para lograr dos objetivos en un año, incluyendo la evaluación de vulnerabilidad y el impacto de la enfermedad a lo largo de la cadena de valor, así como la priorización de estrategias de control. Se espera que las salidas y resultados de la investigación se compartan con actores clave en cada país para discutir las estrategias de intervención más rentables.
“La importancia del cultivo del cacao en la región del Caribe se remonta a varios siglos atrás y proviene de diversos ángulos. Por eso, la devastación que trae la llegada de un patógeno como la monilia no es sólo económica, sino también social, ambiental y cultural. Nos encontramos en un momento crucial para prevenir el impacto socioeconómico de este brote y proponer la implementación de medidas climáticamente inteligentes aplicables que permitan preservar la rentable producción de cacao en países como República Dominicana y, al mismo tiempo, realizar una planificación adecuada para la incursión en este cultivo en lugares como Puerto Rico y Hawai, donde existe un creciente interés en la ampliación de la superficie de este cultivo como respuesta al creciente mercado de chocolate con características organolépticas sobresalientes, y a los beneficios ambientales del cultivo agroforestal del cacao”, explicó Leandro.
Esta colaboración entre FFAR y CATIE está alineada con los objetivos de desarrollo agrícola sostenible y la promoción de la seguridad alimentaria en la región, ya que la enfermedad representa una amenaza significativa para los suministros de cacao y la economía de los Estados Unidos, que depende en gran medida de fuentes externas para su suministro de cacao.
Este trabajo conjunto refleja el compromiso conjunto de enfrentar desafíos emergentes en la agricultura, no solo para proteger la industria del cacao, sino también para fortalecer la seguridad alimentaria en la región caribeña.
Mayor información:
Mariela Leandro
Especialista
Unidad de Agroforestería, Café y Cacao
CATIE
mleandro@catie.ac.cr
Jamie Nickel
Communications & Legislative Affairs Associate
Foundation for Food & Agriculture Research
jnickel@foundationfar.org
Redacción:
Karla Salazar Leiva
Comunicadora
Oficina de Comunicación y Mercadeo
CATIE
karla.salazar@catie.ac.cr
Tag:cacao, investigación, monilia