En Oaxaca treinta y una personas se forman dentro del programa Talento Agro
- Especialistas en agronegocios sostenibles del CATIE lideran el proceso de enseñanza que abarca temas como las políticas públicas, el acceso a mercados y la adaptación al cambio climático desde la formación de formadores
A partir del 4 de marzo, 31 personas profesionales del sector agropecuario de Oaxaca, México, empezaron un nuevo proceso de aprendizaje dentro del programa de formación denominado Talento Agro: Construyendo competencias y herramientas de impacto para los gestores de agronegocios sostenibles, el cual se impartirá durante los próximos ocho meses y se replicará en Puebla, gracias a la Cooperación Técnica Alemana en México (GIZ).
Impartido por especialistas en agronegocios sostenibles de la Unidad de Economía Ambiental y Agronegocios Sostenibles (UEAAS/EfD) del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), este curso reúne en Oaxaca a 16 mujeres y 15 hombres, entre los 25 y 50 años de edad, quienes aprenderán a lo largo de dos diplomados, divididos en seis cursos, sobre asociatividad, políticas públicas, gestión de la biodiversidad, adaptación al cambio climático, gestión de modelos de negocios sostenibles, inclusión, manejo financiero, acceso a mercados y formación de formadores.
“El grupo de Oaxaca es muy diverso, participativo y comprometido con su trabajo y los pequeños productores, por lo que estamos seguras de que este programa será bien aprovechado por estas personas, quienes además aportarán mucho en la construcción y revisión de los modelos pedagógicos actuales”, compartió Evelyn Chaves, una de las especialistas en agronegocios sostenibles de la UEASS/EfD, del CATIE, quien se encuentra en este momento junto a Susana Acuña, en México.
Chaves añadió que al finalizar el proceso las personas participantes recibirán un título de especialización como gestores en agronegocios, mismo que será acreditado por la Escuela de Posgrado del CATIE.
Apertura del programa
Durante la inauguración efectuada el 4 de marzo anterior, estuvo presente el Subsecretario de Seguridad Alimentaria, de la Secretaría de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural (SEFADER), el M.C. Flavio Aragón, quien remarcó el valor que tiene para el gobierno de Oaxaca y para las personas participantes, que una universidad con tanta trayectoria como el CATIE sea la que imparta el programa de formación.
“Los retos que se enfrentan en materia de seguridad alimentaria en el estado de Oaxaca son muchos y abarcan no solo el efecto del cambio climático, sino barreras en relación con los mercados, la organización, las buenas prácticas agrícolas, entre otros”, resaltó Aragón en sus palabras de apertura.
Juan Carlos Escobedo, asesor técnico del proyecto Vida y Campo, el cual es financiado por la GIZ en México, habló acerca de la importancia de la formación integral, el cumplimiento del programa y el esfuerzo conjunto que se ha hecho entre las autoridades del estado y GIZ para poner a la disposición de las personas técnicas este proceso formativo.
“El conocimiento adquirido por estos técnicos se replicará en las personas que atienden en sus territorios de influencia, para potencializar y replicar lo aprendido con el objetivo de promover la transformación de los sistemas agroalimentarios, con el fin de hacerlos más sostenibles ecológicamente, socialmente justos y resilientes al cambio climático”, complementó Escobedo.
Las personas participantes están vinculadas a instituciones gubernamentales estatales, federales, organismos no gubernamentales y de la sociedad civil.
Mayor información:
Evelyn Chaves J.
Especialista en Agronegocios Sostenibles
Unidad Economía Ambiental y Agronegocios Sostenibles (UEAAS/EfD)
CATIE
Evelyn.chaves@catie.ac.cr
Redacción:
Marianela Argüello L.
Oficial de Comunicación y Gestión del Conocimiento
Unidad Economía Ambiental y Agronegocios Sostenibles (UEAAS/EfD)
CATIE
marguello@catie.ac.cr
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