Aporte en la priorización de cadenas de valor acuícolas y de pesquería en Costa Rica
- Estudio permitirá identificar todos los procesos y actores que participan en las cadenas de valor a ser escogidas.
Viernes 13 de enero de 2023. El personal técnico especializado en agronegocios sostenibles de la Unidad Economía Ambiental y Agronegocios Sostenibles (UEAAS/EfD), del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza), realiza un estudio que busca obtener información acerca de las cadenas de valor acuícolas y de pesquería más importantes y relevantes del Pacífico Central y Norte de Costa Rica, con el fin de que personas tomadoras de decisión puedan priorizarlas y contribuir en el fortalecimiento de estas.
Susana Acuña, técnica en agronegocios sostenibles de la UEAAS/EfD, compartió que no existen en la actualidad estudios que mapeen las cadenas de valor acuícolas y de pesquería en el país, por lo cual, la recopilación de información y análisis que se está realizando es de gran importancia, dado que permite conocer mejor y más detalladamente la actividad productiva.
“Por medio del mapeo se pueden identificar todos los procesos y actores, tanto directos como indirectos, que participan en la cadena de valor, con el fin de obtener al final del estudio una identificación de los cuellos de botella o limitantes, así como de las oportunidades de mejora en los diferentes procesos que se dan en la cadena para acceder a mercados diferenciados o de valor”, explicó Acuña.
Resultados esperados
El contar con la información clara y actualizada en el estudio permitirá que dos cadenas de valor pesqueras y dos acuícolas sean escogidas. Con esto, se podrá avanzar hacia el mejoramiento de los procesos de comercialización de dichos productos pesqueros, resaltando su sostenibilidad ambiental, social y económica.
Acuña mencionó que el fortalecer las cadenas de valor pesqueras y acuícolas contribuye de diferentes formas, pero en específico apoya a pequeños productores, porque al permitirse la identificación de limitantes existentes en el proceso productivo, se posibilita encontrar soluciones a través de estrategias a nivel nacional, cantonal, distrital o territorial.
Dentro de las cadenas de valor acuícolas que podrían estar contempladas se encuentran la de la tilapia, camarón de cultivo y ostras, mientras que en las pesqueras podrían incluirse el pargo y la corvina, entre otras.
Acerca del estudio
El trabajo que realizan las personas especialistas en agronegocios de la UEAAS/EfD del CATIE, dio inicio en diciembre de 2022 y se extenderá por tres meses más. El mismo forma parte del proyecto denominado IKI TRANSFORMA, ejecutado por Conservación Internacional (CI).